суббота, 24 ноября 2012 г.

Известные земляки - В.Ф. Портянко

Владимир Филиппович Портянко (1911-1990)

Владимир Филиппович Портянко родился 23 декабря 1911 года в деревне Романовка Казанского района Кировоградской области. Окончил семилетнюю школу, затем профессиональную сельскохозяйственную школу в г. Кривой Рог.

В 1929 год поступил в Днепропетровский институт народного образования, где до 1933 года учился на агробиологическом факультете. После окончания института работал на Днепропетровской агробиостанции.

С 1936 года В.Ф. Портянко – аспирант Днепропетровского университета кафедры физиологии растений. В мае 1939 года им защищена кандидатская диссертация «Стадийное развитие проса и других культур».

В сентябре 1939 года Владимир Филиппович приезжает в бердянский учительский институт, работает заведующим кафедрой, деканом природно-географического факультета. В послевоенные годы В.Ф. Портянко занимает должность заместителя директора по учебной и научной части. В связи с переводом природно-географического факультета в г. Мелитополь в 1953 году переезжает туда, где работает до 1959 года.

В 1960 году В.Ф. Портянко возвращается в бердянский педагогический институт, которому посвящает всю свою жизнь.

В 1964 году защищает  докторскую диссертацию на тему «Происхождение и биологические особенности развития кукурузы», ему присуждается ученая степень доктора биологических наук, а в 1965 году В.Ф. Портянко присвоено ученое звание профессора по кафедре «Педагогика и методика начального образования».

За период научных исследований В.Ф. Портянко опубликовал более 100 работ в центральных и республиканских изданиях. Его научные труды и практическая деятельность на опытных участках и полях способствовали решению проблем выведения новых гибридных форм кукурузы – холодостойких, с высоким содержанием белка. Разработка темы кукурузы  была делом всей жизни ученого. Даже во дворе дома по ул. К.Маркса Владимир Филиппович находил место для выращивания и наблюдений за этой культурой.

Ученый никогда не успокаивался на достигнутом, занимаясь целым комплексом проблем. Изучал корневое питание растений, влияние Азовского моря на урожай озимой пшеницы и др.

Имя В.Ф. Портянко было известно не только в нашей стране, но и в научных кругах США, Франции, Бразилии и других стран. До последнего дня жизни работал он в пединституте, воспитывал молодых педагогов.

По стопам отца пошли его дочери, Валентина и Александра – кандидаты биологических наук.

Профессор В.Ф. Портянко был зачинателем общественного природоохранного движения в нашем городе, являлся председателем Бердянского отдела Географического общества СССР, заведовал секцией природы Совета краеведческого музея, был активным членом Украинского общества охраны природы.

Много внимания ученый уделял заповедному делу. Результатом его огромных усилий было присвоение статуса заповедника Дальним Макортам.

В. Портянко долгие годы тесно сотрудничал с Бердянским краеведческим музеем, участвовал во всех научно-природоведческих экспедициях коллектива музея. Его богатый опыт издания нашли отражения в издательской деятельности:

«Фенологический календарь природы города Бердянска», 1980

Краеведческие очерки «Природы доброе лицо», 1986

«Бердянская коса. Природа. Хозяйственное освоение. Охрана», 1988.

«Степь как она есть», 2011 (Книга, неизданная при жизни, была опубликована при содействии Бердянского краеведческого музея к 100-летию со дня рождения автора).

Владимир Филиппович Портянко прожил активную плодотворную жизнь ученого, педагога и краеведа. Несмотря на высокие ученые звания, всегда оставался скромным, непритязательным человеком.

5 февраля 1990 года В.Ф. Портянко ушел из жизни после тяжелой болезни.

Те, кто знал Владимира Филипповича, всегда будут помнить человека, который все отдавал людям и никогда не жаловался на судьбу.