воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Книжные предпочтения: мир читает "Анну Каренину"


Habent sua fata libelli

(И у книг есть судьба)

Теренциан Мавр

 

Бесспорно, роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина является одним из наиболее любимых и востребованных произведений во всех уголках земного шара. Наша библиотека не исключение,  книга всегда пользуется спросом среди читателей разных возрастных и социальных категорий.  Ведь «Анна Каренина» принадлежит к тем редким созданиям мировой литературы, которые с наслаждением читают все – люди стоящие на разных уровнях культуры и образования.  В чем же секрет успеха этого романа? Чем он притягивает все новые и новые поколения читателей?

Роман читают и наслаждаются чтением все. В то же время  мера понимание этой книги  у разных читателей очень разная. В нем под пером великого писателя ожила целая эпоха русской жизни; время экономического и морального упадка дворянства, всеобщего смятения, мучительных поисков новых форм жизни. Многих захватывает именно эта яркая панорама. Читатель романа дышит воздухом эпохи, входит не только на балы, и в светские салоны, но и в кабинеты министров, встречает людей разных слоев и классов общества, слышит их споры по самым злободневным вопросам…

Роман Толстого – это художественный итог многолетних размышлений писателя над жизнью всего буржуазно-дворянского общества. Он был создан в тот знаменательный период (с 1873 по 1877г.), когда писатель уже стоял на пороге разрыва со своим классом.

В «Анне Карениной» Толстой не только критически рисовал жизнь и быт современного ему общества, но и стремился осмыслить жизнь в ее всеобщем значении, размышлял над вечными вопросами бытия. Не случайно в персонажах романа – в переживаниях Анны – жены, матери, страстно влюбленной женщины, в мыслях и чувствах Левина у колыбели новорожденного сына, в характерах других героев – люди разных стран мира узнают себя. И эта радость узнавания – одна из главных привлекательных сторон чтения Толстого.

Герои «Анны Карениной» для каждого из нас – живые, знакомые люди. В то же время созданные Толстым характеры настолько сложны, многогранны и изменчивы, что их оценка вызывает постоянные споры, противоречивые суждения.

Роман начал печататься в журнале «Русский вестник» с января 1875 года и сразу вызвал в обществе и русской критике бурю споров, противоположных мнений и отзывов от восхищения до разочарования, недовольства и даже возмущения. Первые главы романа привели в восхищение А.А. Фета, Н.Н. Страхова, Н.С. Лескова – и разочаровали И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, В.В. Стасова, вызвали осуждение М.Е. Салтыкова-Щедрина. Но по мере того, как печатались отдельные части романа, многие крупнейшие русские писатели и критики, как И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, В.В. Стасов меняли свое первоначальное мнение. А произведение становилось все более популярным.

Летом 1877г.  печатание романа было завершено, и перед читателями впервые во всей полноте открылось монументальное творение Л.Н. Толстого.  Следует также отметить, что «Анна Каренина» произвела огромное впечатление на молодых русских писателей: А.П. Чехова, И.А. Бунина, В.Г. Короленко.

А уже в начале 1880-х годов «Анна Каренина» пересекла границы России. Раньше всего, в 1881г. роман переведен на чешский язык, в 1885г. он вышел в переводе на немецкий и французский. В 1886-1887 гг. – на английский, итальянский, испанский, датский, голландский языки.

В эти годы в европейских станах резко возрос интерес к России – стране быстро развивающейся, с бурно растущим революционным движением, большой, до сих пор мало известной  литературой. Издательства разных стран со стремительной быстротой, как бы соревнуясь друг с другом, стали издавать крупнейших писателей: Тургенева, Толстого, Достоевского, Гоголя, Гончарова и других.

«Анна Каренина» была одной из главных книг, покоривших Европу. Роман издавался вновь и вновь, выходил как в прежних, так и в новых переводах.

Ни с чем не сравнимое воздействие романов Толстого многие иностранные читатели связывали с его способностью до конца понять человека, раскрыть тайны его души.

В середине 80-х годов роман Толстого в чемоданах путешественников пересек Атлантический океан и получил известность в США, Канаде и странах Латинской Америки. В США роман был прочитан с той же стремительностью, с тем же захватывающим интересом, как и в Европе.

Необозримые тысячи читателей романа можно разделить на две части: тех, кто более всего захватила судьба Анны (их большинство), и тех, кто основной смысл и интерес романа видел в образе Константина Левина, его духовных исканиях.

В конце XIX века произведения Толстого в переводах на европейские языки проникают в страны Азии, Африки, в Австралию. В 1906 году роман был издан в Японии. К 1960 году в Японии роман был издан 50 раз! В 1913 году «Анна Каренина» вышла на арабском языке в Каире и вскоре стала самым популярным русским романом у арабских читателей. В 1914 г. роман был издан на китайском языке.

Это далеко не полная  история завоевания  произведения «Анна Каренина» любви читателей во всем мире. Но ясно одно: где бы ни читался роман, люди разных стран мира узнают в персонажах своих собратьев, сестер, соотечественников, чувствуют душевное родство, кровную связь с героями и с самим автором.

Уже с 1880 годов проходили театральные инсценировки романа в России, а 30 января  1907г. состоялась премьера пьесы Эдмонда Гиро «Анна Каренина» в Париже. В 1904-1905 гг. в Италии была поставлена опера Э. Сассано «Анна Каренина». А в 1911 г. русский кинематограф, на заре своего развития, обратился к роману «Анна Каренина». С 1914 по 1967 г. за рубежом – в США, Англии, Германии, Японии и других странах было сделано четырнадцать экранизаций романа. Многие выдающиеся актрисы мирового кино жили судьбой героини Толстого, пытались раскрыть ее трагедию. Так роман начал завоевание  мирового кинематографа. Последний фильм по роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина» увидел свет  в январе этого года.

Все это: живая история Анны, увиденная на экране, опера или театральная постановка – побуждает людей обращаться к первоисточнику – великой книге.
 Приятного чтения!

Источник: В.А. Горная. Мир читает «Анну Каренину» (1979)
 
Полезные ссылки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий